educación Acceso para centros

Gastronomía (Plantel Huatulco)

Universidad del Golfo de México
Universidad del Golfo de México

Hostelería, turismo y restauración

  • Santa María Huatulco (Oaxaca)

  • 8 semestres

  • Precio a consultar

Precio a consultar

Resumen

Formar Licenciados en con vocación de servicio y visión estratégica que contribuyan en el desarrollo y aplicación del arte y técnicas culinarias tanto en el ámbito nacional como internacional, así como con los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para administrar empresas de servicios de alimentos y bebidas basados en estándares de calidad, que fortalezcan el desarrollo de la región.

Temario

Primer semestre

• Tecnologías en el arte culinario I
• Bioquímica de los alimentos
• La gastronomía en la historia y la cultura
• Normas de higiene y calidad culinaria
• Introducción a la administración
• Fisiología del gusto
• Metodología de la investigación
• Inglés I

Segundo semestre

• Tecnologías en el arte culinario II
• Repostería I
• Propiedades y valor nutritivo de los alimentos I
• Desarrollo histórico de la gastronomía mexicana
• Los secretos de la cocina
• Creación y operación de empresas
• Contabilidad I
• Inglés II

Tercer semestre

• Coctelería y bebidas preparadas
• Repostería II
• Identificación y clasificación de carnes
• Propiedades y valor nutritivo de los alimentos II
• Legislación y administración de negocios gastronómicos
• Contabilidad II
• Inglés III
• Francés I

Cuarto semestre

• Tecnología culinaria experimental
• Identificación y clasificación de pescado, mariscos y aves
• Repostería III
• Sistemas de operación de comedor
• Entrenamiento del staff
• Análisis e interpretación de estados financieros
• Inglés IV
• Francés II

Quinto semestre

• Cocina fría
• Tecnología culinaria en desayunos y cafetería
• Diseño y proyección de menús
• Cocina mexicana I
• Costos I
• Derecho laboral
• Mercadotecnia I
• Francés III

Sexto semestre

• Conservación e higiene de los alimentos
• Charcutería
• Cocina mexicana II
• Costos II
• Mercadotecnia II
• Matemáticas financieras
• Dirección de empresas
• Axiología

Séptimo semestre

• Gastronomía y ciencia culinaria de Italia
• Gastronomía y ciencia culinaria de Francia
• Gastronomía y ciencia culinaria de medio oriente
• Gastronomía y ciencia culinaria de Asia
• Gastronomía y ciencia culinaria de España
• Gastronomía y ciencia culinaria vegetariana
• Estrategias de enseñanza aprendizaje I
• Seminario de titulación I

Octavo semestre

• Calidad en el servicio
• Estrategias de enseñanza aprendizaje II
• Estrategias de enseñanza aprendizaje II
• El arte en la gastronomía
• Enología y cata
• Producción de alimentos a gran escala
• Seminario de titulación II

Información adicional

Como egresado lograrás:

• En dirección de empresas de servicio, públicas o privadas orientadas a los servicios gastronómicos.
• En la aplicación de las técnicas culinarias en la preparación de cocina nacional e internacional.
• En la aplicación de técnicas para la elaboración de panadería, pastelería y repostería.
• Para establecer los procedimientos, políticas y controles de las operaciones de los diferentes servicios de alimentos y bebidas.
• Para diseñar menús balanceados.
• Para establecer programas de manejo higiénico de alimentos.
• Para emprender un negocio propio que le permita poner en práctica los conocimientos adquiridos.Para administrar inventarios, almacenes y control de costos para maximizar los recursos.

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