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Nutrición Aplicada a la Gastronomía

Universidad Iberoamericana | Ciudad de México
Universidad Iberoamericana | Ciudad de México

Hostelería, turismo y restauración

  • Miguel Hidalgo (Ciudad de México)

  • 100 horas

  • Precio a consultar

Precio a consultar

Resumen

Diplomado que ofrece una actualización en las nuevas tendencias de la gastronomía basada en la evidencia científica que la nutrición aplicada desde un punto de vista gastronómico es un elemento fundamental en el fomento de una alimentación saludable, sin importar la condición propia de cada individuo.

Temario

MÓDULO I
Nutrición y estilo de vida saludable
1.- Nutrición, alimentación y estilo de vida saludable
2.- El Plato del Bien comer
3.- Valor nutrimental de los alimentos
4.- Métodos de cocina saludable

MÓDULO II
Cocina baja en calorías
1.- Diseño de menús bajos en calorías
1.1.- Desayuno: Falsas Enchiladas bicolor
1.2.- Refrigerio media mañana: Asado de verduras con especias
1.3.- Comida: Lasagna
1.4.- Refrigerio media tarde: Nueces con especias de la india
1.5.- Cena: Mixiote de pescado
2.- Métodos de cocción saludables
2.1.- Desayuno: Tortitas vegetarianas
2.2.- Refrigerio media mañana: Jícama y pepino estilo griego
2.3.- Comida: Salmón al horno con costras
2.4.- Refrigerio media tarde: Gelatina de yogurt y flores
2.5.- Cena: Tacos de lechuga
3.- Desayunos ligeros
3.1.- Albóndigas verdes en salsa roja
3.2.- Cóctel de frutas especiadas
3.3.- Pescado empapelado al ajillo sorpresa
3.4.- Dedos de queso
3.5.- Cebiche vegetariano
4.- Cocina con hierbas y especias
4.1.- Falso Omelette de claras y verduras
4.2.- Crepas de manzana
4.3.- Enfrijoladas de panela
4.4.- Rollos de pollo y verduras al achiote
4.5.- Pan francés
5.- Ensaladas
5.1.- Ensalada de setas con arúgula
5.2.- Ensalada multicolor con uvas y gouda
5.3.- Ensalada de alcachofas y jamón serrano
5.4.- Ensalada picante de mejillones con hinojo
5.5.- Ensalada de pasta integral con arándanos

MÓDULO III
Alimentación para deportistas
1.- Dieta saludable para el deportista
1.1.- Jugo verde mañanero
1.2.- Smoothie de mora y nuez
1.3.- Dip de berenjena
1.4.- Hamburguesa de quinoa
1.5.- Barras energéticas.
2.- Dieta saludable para el deportista II
2.1.- Smothie pre entrenamiento
2.2.- Avena casera energética
2.3.- Pudín de chía
2.4.- Hot cakes de proteína
3.- Ensaladas, snacks y comida fácil de transportar
3.1.- Pastel de arroz
3.2.- Galletas
3.3.- Pays de dos mordidas
3.4.- Comida portátil
3.5.- Huevos, hot cakes y waffles en sándwich
4.- Nuevos ingredientes. Cocina cruda. Paleo
4.1.- Quiche de kale y camote
4.2.- Pelotas de proteína energética
4.3.- Tofu lo mein
4.4.- Hamburguesas de quinoa y lentejas
4.5.- Bebida deportiva casera
4.6.- Batido de proteínas

MÓDULO IV
Alimentación y dieta para individuos con patologías
1.- Enfermedades crónico degenerativas
1.1.- Salpicón de pollo sobre nopales asados
1.2.- Espagueti con cebolla caramelizada y albahaca
1.3.- Ensalada de berros con papa, pollo con mostaza y miel
1.4.- Canelones fríos de atún y queso
2.- Diabetes Mellitus
2.1.- Alcachofas con tomate y rollitos de jamón
2.2.- Filete de pescado empapelado con champiñones o portobello
2.3.- Pechugas de pollo en salsa de mango
2.4.- Berenjenas rellenas al horno
2.5.- Muslos deshuesados en trocitos con cebolla, granos de elote,
chilacayote y jitomate
2.6.- Tostada de tinga de pollo con jitomate, cebolla, jugo de naranja y lechuga
3.- Hipertensión y Dislipidemias.
3.1.- Crema fría de melón
3.2.- Lasagña de berenjena
3.3.- Filete de trucha agridulce
3.4.- Chile relleno de flor de jamaica.
3.5.- Ratatouille casero
3.6.- Rollitos de calabaza con carne
3.7.- Bocados de yogurt
4.- Enfermedades del Corazón y Enfermedades Gastrointestinales
4.1.- Tortitas de avena
4.2.- Manzanas horneadas con queso cottage
4.3.- Arroz salvaje
4.4.- Falda para deshebrar

MÓDULO V
Nuevas tendencias gastronómicas
1.- Principales métodos de cocción y su efecto en los nutrientes
1.1.- Cocción de almidones y pastas para guarnición
1.2.- Fritura rápida mixta
1.3.- Salmón en papillote
1.4.- Rollo de suprema de pollo con vegetales marinados
1.5.- Vegetales en cocciones mixtas
2.- Tendencias culinarias
2.1.- Spring roll suaves
2.2.- Pad thai
2.3.- Mousse de frutos rojos y crocante de frutos secos
2.4.- Caldo de queso al cilantro
3.- Cocina sudamericana y mediterránea como opción saludable
3.1.- Ceviche peruano
3.2.- Puré de camote
3.3.- Ensalada templada, con quínoa
3.4.- Cóctel de portobello
3.5.- Fajitas de hongos y setas
4.- Repostería saludable
4.1.- Pastel tres leches reducido en azúcar
4.2.- Cheese cake sin costra
5.- Panadería
5.1.- Pan al vapor con carne y vegetales
5.2.- Bizcocho de chocolate sin harina
6.- Las grasas como potenciadores y vehículos de sabor
6.1.- Hamburguesa de lentejas
6.2.- Ensalada de queso frito y aderezo bajo en grasa

Información adicional

Duración: 100 hrs / 5 módulos
Costo de Inscripción: $4,500.00
Costo por Módulo: $5,100.00
Horarios:
Jueves de 17:00 a 21:00 hrs.

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